Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 


В составе рок-группы ORIS из подмосковных Мытищ Искандер Муругов (гитара), Евгения Северская (вокал, бас-гитара) и Павел Криворот (ударные). Женя — будущая художница, студентка Московского государственного областного университета, факультет ИЗО и народных ремесел, кафедра живописи, и сегодня она в гостях у нашей рубрики.

— Женя, к какому музыкальному жанру ты бы отнесла песни своей группы?

— Знаете, всякая рождающаяся песня сама диктует стиль. Мы вообще не стремимся ни к какому стилю. Мы просто играем так, как душе захочется. Подбираем аранжировки соответственно смыслу каждой композиции. В нашем стилевом арсенале — грандж, арт-рок, хард, метал, джаз, кое-что из 60-х и 70-х и элементы народной музыки — европейской и азиатской.

— У кого из известных музыкантов ты училась? Кто является для тебя примером?

— Игре на инструменте я училась у очень хорошего преподавателя классической гитары Петрова Павла Сергеевича. А из мировых знаменитостей ориентирами для меня являются Джимми Хендрикс, Джимми Пейдж, Пако де Лусия, да и не только они. Стараюсь следовать им в отношении качества и честности игры. Любимые вокалисты — Маришка Вереш из Shocking Blue, Дженис Джоплин и Клаус Майне из Scorpions. Подражая их голосам, я и училась петь. А некоторые ошибки, которых невозможно было избежать при самообучении, помогла исправить Лена Космодемьянская, чудом встретившаяся мне в институте. Она распевала меня в пустых аудиториях и коридорах после занятий. Что касается передачи энергии голосом и силы духовного импульса, то для меня нет никого выше Яна Гиллана, Мика Джеггера и Джима Моррисона. Это не просто певцы. Каждый из них — явление. А вот русский рок почти не слушаю. Кипелов очень радует, но остальное как-то не заставляет трепетать (улыбается). Ну а из русскоязычной музыки прошлого века люблю Высоцкого.

— Когда ваша группа выступала на радио в программе «Ночь коротка» на «Русской службе новостей», ты сказала, что пишешь песни на английском, чтобы показать, что умеешь делать это не хуже зарубежных музыкантов. А не было желания спеть на русском так, чтобы англичанам захотелось выучить наш язык?

— Вообще-то говоря, я имела в виду, что так уж исторически сложилось, что язык рока — прежде всего, английский. Но это не значит, что я отказываюсь от сочинения песен на русском в принципе. У русского языка другая специфика, это Серебряный и Золотой века поэзии и вся наша литература XIX–XX веков. Думается, что русский язык, столь новый и непривычный для рока, за счёт своих выразительных свойств со временем окажется для меня вполне удобным орудием творчества. Впрочем, я, видимо, ещё не доросла до того, чтобы дать року новую жизнь на русском языке.

— И традиционный вопрос: как появилось название группы ORIS? Что это значит?

— Название придумал наш гитарист… Ребята хотели создать группу прогрессивной музыки под необычным названием. А вообще-то русское слово «ор» имеет прямое отношение к этому латинскому слову, там множество значений — звук, извлекаемый ртом, и прочее...

ORIS Вконтакте

http://vk.com/club22034164

Любовь КОЖЕВНИКОВА

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Смотрите описание eichholtz официальный сайт на русском языке здесь.