Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

МетеорыПриезжего в Метеоре поражает всё. Прежде всего, природа - это настоящий лес из гигантских гладких вертикально стоящих скал, порой самой невероятной формы. Поражают своей красотой прилепившиеся на вершинах этих скал монастыри. Но больше всего восхищает сила духа и веры монахов, которые сумели подняться на эти неприступные скалы и соорудили там обители, чтобы жить в полном уединении и посвятить свою жизнь Богу. Святые Метеоры, как называют это место православные, - второй по величине и значимости после Афона монастырский комплекс Греции. Настоящее монастырское государство, вознесённое ввысь на неприступных скалах в северо-западной части Фессалийской долины.

Дельта древней реки

Я ехал к Метеоре с севера. Дорога спустилась с невысоких зелёных гор в долину, и пейзаж резко изменился. То тут, то там стали появляться огромные серые монолиты, стоящие вертикально и напоминающие то ли гигантские пальцы, то ли стволы окаменевших деревьев. Шоссе шло к городку Калабака, обходя справа целый массив таких скал.

Над загадкой происхождения этого поразительного геологического феномена с давних пор ломали голову учёные - греческие и иностранные. Наиболее убедительное объяснение предложил более ста лет назад немецкий исследователь Филиппсон. Он доказывал, что это скопление устремлённых ввысь скал образовалось в дельте какой-то огромной реки, которая в течение тысячелетий несла свои воды в узкий, но глубокий участок моря, заполнявший современную Фессалийскую долину.

Всякий путешественник, любующийся этим великолепным пейзажем, ощущает ничтожность человеческого бытия в бесконечности и... становится паломником. И неслучайно вершины высочайших скал ещё в IX веке избрали для себя местом обитания первые монахиотшельники, отрекшиеся от земных благ и посвятившие себя молитвам.

В XIV столетии наступил новый этап в истории скальных монастырей - сюда с Афона приходит с двумя своими последователями монах Афанасий. На самой высокой и величественной скале он построил церковь Преображения и основал Преображенский, или Мегало Метеоро (Большой Метеор) монастырь. Название созвучно слову "метеор" - "метеорос" по-гречески означает "парящий в воздухе". Со временем, по соседству стали появляться и другие обители, тоже "парящие в воздухе". Величие этого места и его естественная, природная защищенность от нашествий, грабителей и разбойников, которую ощущали здесь монахи, позволили создать с течением времени крупную и организованную монашескую общину с множеством обителей, которые росли и укреплялись. Так возникла эта единственная в своем роде монашеская страна из 24 монастырей. Из них монахи спускались вниз, в плодородную долину лишь для того, чтобы ухаживать за полями и виноградниками.

В настоящее время действуют только шесть монастырей: Преображения, Святого Варлаама, Святого Николая, Варвары или Русану, Святой Троицы и Святого Стефана. Причём два из них решено было сделать женскими - по недостатку мужчин, желающих подвизаться в иноческом чине. Ну а другие восемнадцать либо превратились в руины, либо вообще исчезли.

В сетке на 400-метровую высоту

Первые отшельники поднялись на скалы с помощью переставляемых подмостков, укреплённых на балках, которые вбивали в отверстия внутри скалы. Следы этих подмостков сохранились до наших дней. Позднее подмостки были заменены огромными подвесными лестницами, которые вызывали головокружение у идущих по ним. Тех же, кто не осмеливался подниматься по подвесным лестницам, поднимали наверх в сетке "вризони". Полчаса занимал такой подъём. Полчаса волнения и страха. Холодный пот выступал у поднимаемого наверх "пассажира", когда сетка, покидая землю, вращалась в воздухе, а верёвка на лебёдке трещала, угрожая с минуты на минуту отправить "пассажира" в бездну.

Так же поднимали на вершины скал провизию и все необходимые грузы. И так продолжалось до 20-х годов прошлого века. Сейчас появились дороги, в скалах прорублены ступени, с соседних, более удобных для подъёма скал к монастырям перекинуты мостики. А гладкие вертикальные кручи сегодня облюбовали скалолазы - единственные, кто может сполна оценить подвиг отшельников IX века, которые первыми взбирались на них, чтобы не только поселиться там, но и построить прекрасные храмы.

На вершинах скал у монахов было всё необходимое. Они могли выдерживать длительные осады, пережидать трудные времена. Единственно о чём им надо было постоянно заботиться - о запасах воды. Поэтому до сих пор в монастырях Метеоры можно видеть большие цистерны или огромные бочки, в которые собирали дождевую влагу.

...От городка Калабака дорога начинает забирать вверх, петляя по склонам гор. Некоторые скалы, вздымающиеся то тут, то там, имеют порой самые причудливые формы - верхушка одной напоминает лицо человека, другая - какое-то фантастическое чудище. В одном месте шоссе делает крутой поворот, слева открывается глубочайший обрыв, а за ним - на вершине совершенно вертикального, с гладкими отвесными стенами столпа - монастырь Святой Троицы. Более впечатляющую панораму представить едва ли возможно. Глубоко внизу - долина реки Пиней, сзади синие хребты гор Пинд, на вершинах которых ещё белеет снег. Не случайно именно этот монастырь выбрали продюсеры для съёмок финальных эпизодов двенадцатого фильма "бондианы" "For Your Eyes Only".

Обители мужские и женские

Монастырь Св. Варлаама, мужская обитель на отдельно стоящей небольшой скале, тоже славится собранием уникальных реликвий. В середине XIV века схимник Варлаам поднялся сюда и построил несколько келий и маленькую церквушку, которую посвятил Трём Святителям. Там он жил до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти место это долгие годы оставалось необитаемым. Лишь в начале XVI века два брата, монахи Нектарий и Феофан, поднялись на скалу с целью отреставрировать превратившуюся в руины церковь. Шло время, количество монахов увеличивалось, и братья построили вторую церковь, Всех Святых. Монастырь богател благодаря дарам верующих - земельным угодьям, виноградникам, оливковым плантациям и хуторам.

Если бы не каменная лестница, заменившая "вризони", электрическое освещение и указатели для туристов, то, кажется, в монастыре мало что изменилось за прошедшие века. Монахов здесь не много, да их и не видно. В те часы, когда он открыт для туристов, иноки уединяются на территории, куда вход посторонним закрыт. В монастырской трапезной хранятся бесценные реликвии - деревянные резные кресты, облачения священнослужителей, трон митрополита с инкрустацией, плащаница 1609 года и переносные иконы поствизантийского периода, Евангелие императора Константина Порфироносного.

...Уже нижней дорогой мы следуем к расположившемуся в самом центре Метеоры монастырю Варвары, или Русану, основанному в1545 году. От дороги вверх по склону ведёт каменная лестница. Монастырь Святой Варвары кажется небольшим и уютным. Он, как и монастырь Варлаама, тоже отгородил жизнь монахинь от посетителей. На этаж, где расположились их кельи, вход закрыт. Нет, вот одна встречает у входа - ставит свечи перед святым образом. Здесь тоже лестницы, переходы - кажется, часть обители уходит в каменную глубь скалы. Но иногда над головой потрескивает потолок - кто-то невидимый ходит по верхнему этажу.

Монахи, остановившие Джеймса Бонда

Считают, что монастырь Святой Троицы был построен где-то в период с 1458 по 1476 год. Наверху скалы расположены две церкви, трапезная, башня с лебёдкой, кельи и цистерны. Лишь в 1925 году при игумене Никандре были прорублены 140 ступеней, которые ведут в монастырь от узкой тропинки у подножия скалы.В монастыре наиболее известна церковь Святого Иоанна Предтечи, построенная и расписанная в 1682 году. Главный же собор обители - небольшой крестообразный храм в византийском стиле - посвящён, естественно, Святой Троице.

Продюсеров же фильма о Джеймсе Бонде интересовало, в первую очередь, эффектное расположение обители, которая в фильме фигурирует как "монастырь Св. Кирилла". Однако реальный монастырь мало попал в кадр - на соседней с обителью Святой Троицы скале были сооружены декорации монастыря.

Дело в том, что, когда 16 октября 1980 года съёмочная группа прибыла в Метеору, выяснилось, что местные монахи не хотят допускать у себя съёмок. Хотя разрешение на это было получено и от греческого правительства, и от греческой церкви, монахи заявили, что киношники нарушат святость этого места сценами, "проникнутыми ужасами, сексом и насилием". Им не очень пришёлся по душе и образ главного действующего лица серии. Замечание Роджера Мура, исполнителя роли "агента 007", вежливо сказавшего им о том, что он "сам когда-то был святым", тоже не помогло. Монахи Метеоры закрыли монастыри для посетителей и в качестве протеста вывесили одеяла и простыни.

Метеора - место уникальное, ничего похожего нет больше нигде в мире. Неслучайно оно внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому сюда идёт нескончаемый поток туристов и паломников. И не только их. В местной иконописной мастерской, служащей также антикварным магазином, среди старых, потемневших ликов я вдруг обнаружил икону Тихвинской Богоматери. Особенно чтима она на северо-западе России. Как же икона попала в Грецию? Владельцы магазина-мастерской сказали, что из Турции, куда после революции прибыло много русских эмигрантов. Что ж, если именно здесь, у подножия скал Метеоры закончились её непростые и драматические странствия, то пусть так и будет. Ведь Метеора - поистине святое место.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел ЧЕЛОVЕК
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
http://mykinoland.ru/ -топовые фильмы и сериалы на одном сайте